Корзина
19 отзывов
+375(29)6306232
+375296306232
+375296306232
Директор
+375293641403
Гл. инженер
+375295587438
Снабжение
ООО «МехИнТех»-технологии и оборудование деревообработки, с/х и биоэнергетики

Россия занимает третье место по экспорту биотоплива на рынке Европы

Россия занимает третье место по экспорту биотоплива на рынке Европы
Россия занимает третье место по экспорту биотоплива на рынке Европы

03.07.11

Ориентация на экспорт — особенность российской биотопливной промышленности. По экспертным оценкам, только 20% этой продукции остается в РФ. Наша страна входит в тройку стран — экспортеров пеллет на европейском рынке. Именно это и определяет местонахождение крупных отечественных производств — в непосредственной близости от границы. Основными покупателями пеллет являются крупные иностранные энергетические компании, а также торговые фирмы-посредники.
Напомним, что пеллеты (также их называют «топливными гранулами») делают из торфа, опилок различных пород древесины, щепы и даже сельскохозяйственных отходов. «Санкт-Петербургские ведомости» уже сообщали о том, что в поселке Сосновый Ленинградской области ОАО «Выборгская целлюлоза» построило новый завод по производству пеллет (см. статью «Биотопливо в бумажном кульке» в номере от 25.10.2010).

Первоначально планировалось, что завод будет запущен в декабре, потом — в марте, однако произошло это только в мае. Зато сейчас это самый крупный завод по изготовлению пеллет в Европе, его мощность в Сосновом увеличена от первоначальных 950 тыс. тонн пеллет в год до 1 млн тонн. Правда, выйти на эти объемы удастся только в 2012 году. Сырье (первую партию круглого леса низкого качества) поставили на производственную площадку еще осенью.

На предприятии заняты 100 человек. В строительство инвестировано около 3 млрд рублей. Гранулы, произведенные здесь, отправляют за границу, первая партия отправлена на электростанции финского концерна Fortum, в ближайших планах — отгрузка в Нидерланды и Великобританию. Российских заказчиков у завода нет. Хотя в нашей стране есть спрос на прессованные опилки. К примеру, в петербургских супермаркетах весной можно было найти пеллетные наполнители для… кошачьего туалета. Впрочем, в некоторых регионах (Вологодская и Архангельская области), а также в ряде районов Ленобласти существуют региональные программы по переходу на биотопливо ряда объектов сферы ЖКХ.

По данным некоммерческого партнерства «Национальное биоэнергетическое содружество», в России сегодня работает около 150 предприятий, занятых в сфере биоэнергетики. Самые крупные расположены в поселке Березовка (Красноярский край) — ООО «ДоК «Енисей» и в Архангельской области — ЗАО «Лесозавод 25». Каждое из них ежегодно производит 120 — 130 тыс. тонн пеллет. За ними идет завод «Таллион-Терра» (Тверская область).

По данным Росстата, в 2010 году российский экспорт топлива растительного происхождения (в том числе солома, жмых, щепа и древесина) составил более 2,7 млн тонн, рост за последние три года — около 10%. По информации Минпромторга, в России ежемесячно производится около 30 тыс. тонн топливных гранул. Делают их даже из лузги подсолнечника. В основном в этой сфере задействованы предприятия Ростова-на-Дону, Белгородской и Саратовской областей, Башкортостана. Кстати, такое предложение оказалось особенно привлекательным для покупателей из Великобритании и Польши. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «Инфобио», в 2010 году в РФ было выпущено около 1 млн тонн гранул из древесины и лузги.

Развивать производство биотоплива (пеллет) выгодно еще и потому, что в рамках Киотского протокола многие страны взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, и поэтому у них имеется большая потребность в биотопливе. То есть, если предприятие переводит свою котельную на возобновляемое экологически чистое топливо, оно может получить деньги за сокращение выбросов.

Теоретически такая схема применима и в России. Однако, как поясняет исполнительный директор «Национального биоэнергетического содружества» Ольга Ракитова, получить у нас реальные деньги очень сложно из-за бюрократической процедуры: «Даже если у вас есть покупатель на вашу квоту выбросов, который готов заплатить деньги, ваш проект должен одобрить национальный оператор — Сбербанк. А он одобряет далеко не все заявки».

Но зато у экспертов есть четкое представление о том, как должна выглядеть отечественная биотопливная промышленность в будущем. Так, Ольга Ракитова считает, что отрасль, ориентированная на рынок Евросоюза, прежде всего должна жить по таким же законам, как в ЕС: «Этот вопрос нужно решить на государственном уровне. Если отрасль нужна нашей экономике, то изменения в законодательстве спасут десятки предприятий от банкротства и ухода с рынка. Если нет — то небольшие отечественные компании столкнутся с европейскими конкурентами и новыми сильными игроками рынка, которые будут стремиться их вытеснить».